Спорт от Танаткан Ахметовича

Первый чемпионат России. Играли на уровне новичков и, тем не менее, заняли третье место. Тренер - Виктор Семенович Яков - в то время был директором детской юношеской спортивной школы «Уралочка». Его попросили заняться с инвалидами, подготовить их к чемпионату России. И он стал тренировать ребят вместе со своими воспитанницами. Тренировки принесли хорошие результаты. В 2001-м команда волейболистов с ограниченными возможностями стала чемпионом России и больше уже это призовое место никому не отдавала.

 

В ноябре 2010-го Танаткана Букина избрали председателем Кировской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Она считается одной из лучших организаций в Екатеринбурге и насчитывает почти две тысячи членов. В нее входят инвалиды не только с поражением опорно-двигательного аппарата, но и инвалиды по зрению, слуху и другим заболеваниям.

-Сейчас инвалиды хотят активно участвовать в жизни общества, хотят заниматься спортом. -Говорит  Танаткан Ахметович.-Ребята видят, чего можно в жизни добиться, имея инвалидность. Приходят в нашу общественную организацию и морально себя поддержать, и совет получить – какую коляску, какой протез заказать. Мы проводим различные культурно-массовые мероприятия, занимаемся спортом. В мае мы провели легкоатлетическую спартакиаду, посвященную 9-му мая, где у нас участвовали и дети-инвалиды и взрослые. Приехали более 125-ти спортсменов со всех районов Екатеринбурга.

Словом, за что бы ни взялся Танаткан Ахметович Букин, этот молодой и уверенный в себе мужчина, все горит в его руках, все получается. Что тому причиной? Судьба, которая решила такой удачей искупить свои прихоти, или сильный характер победителя? И чего стоит ему всегда быть сильным и радостно смотреть на жизнь, не знает никто. Только он сам.