В Екатеринбург возвращаются «лихие» 90-е? (Организация инвалидов - «афганцев» подверглась рейдерскому захвату)

foto

Первые дни начала нынешней весны ознаменовались неприятным  «сюрпризом» для инвалидов, работающих в Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» (СРООООИВА-"Инвалиды войны"). В офисе, где располагалась общественная организация, в одночасье были взломаны  все замки на входных дверях, а в помещении находились 15-20 крепких молодых парней, явно не похожих на инвалидов. Группой захвата руководил   Игорь Усов со своими помощниками Игорем Игнашиным и Константином Нестеровым.

        Новоявленные «хозяева», поправ все моральные нормы общественной морали, не допустили в офис даже старейшину ветеранского сообщества, одного из основателей афганского движения в Свердловской области Олега Тихонова, которому недавно исполнилось 80 лет. Ветеран, несмотря на возраст, до сих пор активно работает в организации. Лишились своих рабочих мест инвалид 1 группы Андрей Шихов, Инвалид 2 группы Илья Волков  и многие другие инвалиды боевых действий.

 foto1

На протест одного из работников общественной организации Игоря Волкова (инвалида боевых действий, потерявшего ногу в Афганистане) Игнашин ответил,  что с этого дня инвалид… уволен! И невдомек господину Игнашину (имеющему, по его словам, юридическое образование!), что существует Трудовой кодекс, и он не имеет право вот так, просто лишить инвалида работы. По версии новых «хозяев» офиса все инвалиды - работники организации не имеют права работать на своих рабочих местах, а все имущество СРООООИВА-«Инвалиды войны» (движимое и недвижимое) должно теперь перейти во владение руководством новой якобы ветеранской организации. 

Прибывший на место происшествия юрист СРООООИВА-"Инвалиды войны» Михаил Васильев попробовал было разъяснить «захватчикам», что до окончания судебного разбирательства их действия незаконны, но был сбит с ног и избит спортивного вида молодыми людьми, находившимися в офисе. А помощники Игоря Усова - Игнашин и Нестеров, не только не остановили глумление над работником ветеранской организации, но и явно поощряли действия хулиганов.

 Каковы мотивы действий "новой" организации, осуществившей рейдерский захват общественной организации инвалидов? Цели нарушителей законности до банальности просты -  захват имущества СРООООИВА-«Инвалиды войны». Применение методов 90-х годов прошлого века по захвату чужого имущества «инициативной» группой Усова-Игнашина был обусловлен  административным «раздраем»  в московской «головной» структуре - Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» (ОООИВА-"Инвалиды войны"). Проблемы в организации начались еще три года назад, а причиной их, как всегда, стал «золотой телец».  В ответ на «неудобные» вопросы «регионалов» в отношении несправедливого распределения столичной организацией государственных субсидий  среди региональных организаций, «москвичи» исключили из состава своих «филиалов» несколько областных организаций Сибири и Урала. В число изгоев попала и Свердловская организация ОООИВА – «Инвалиды войны».

  Избранный  в 2013 году председателем  Свердловской РО ОООИВА-"Инвалиды войны"  Валерий Хан не смог справиться с возникшим  внутриорганизационным кризисом, и на внеочередной перевыборной конференции на посту председателя его заменил Владимир Зайцев. К сожалению,  ему тоже не удалось  наладить работу организации. Если в 2013 году медицинскую и социальную реабилитацию в «Аквамарине» (реабилитационном центре организации) получили 251 ветеран боевых действий, то в 2014 году уже 164, а в 2015 году количество прошедших реабилитацию ветеранов боевых действий снизилось до 54 человек.

В  прошлом году организацию возглавил новый председатель Дмитрий Краснобаев. Он исправил "недоработки" своих предшественников и  деятельность СРООООИВА-"Инвалиды войны" стабилизировалась. Однако, "обиженные", по их мнению, Валерий Хан и Владимир Зайцев не приняли с достоинством  свою отставку и не передали (считай похитили!) новому председателю Дмитрию Краснобаеву регистрационные документы организации. Этим обстоятельством и воспользовались новоявленные «захватчики» организации. Как эти документы попали в руки Игорю Усову, пожалуй, сейчас никто не узнает. Но использовал он их уже в своих интересах, видимо действуя точно в соответствии с извествной поговоркой: «Грех не взять то, что плохо лежит…»

foto2

Ну а дальше, что называется, дело техники. Как утверждают инвалиды потерпевшей стороны, их оппоненты эти регистрационные документы незаконно предъявили в органы ГУ Минюста РФ по Свердловской области и далее в Ленинский районный суд города Екатеринбурга, который и принял решение о ликвидации одной из старейших общественных организаций Свердловской области.

 С рейдерским захватом организации группой Усова-Игнашина медицинская и социальная реабилитация инвалидов боевых действий Свердловской области полностью прекратилась и, скорее всего, больше не возобновится, так как новых «хозяев» заботят не интересы инвалидов боевых действий Свердловской области, а активы организации.

В 2017 году Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» исполняется 25 лет. Уже почти четверть века организация отстаивает законные права инвалидов боевых действий Свердловской области и членов их семей, проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи в школах ВУЗах, ведет активную работу по увековечиванию памяти павших воинов. За свою многолетнюю работу с инвалидами локальных войн и военных конфликтов организация удостоена многочисленных наград и благодарностей от Губернатора и Законодательного Собрания Свердловской области, Президента Российской Федерации.

Как получилось, что самая большая и реально действующая областная общественная организация инвалидов боевых действий в считанные дни была захвачена группой мало кому известных  предпринимателей? Инвалиды боевых действий надеются, что на этот непростой вопрос даст  ответ тот же Ленинский районный суд, куда ранее обратились члены Свердловской региональной организации ОООИВА-«Инвалиды войны»  со своим исковым заявлением в отношении противоправных действий участников рейдерского захвата их офиса.

foto

В заключение хочется напомнить всем любителям поиграть с Законом «в прятки» простую народную истину: «Сила в правде!». А оценку противоправным действиям «рейдеров», кроме суда, должно дать афганское сообщество Свердловской области с участием представителей власти и широкой общественности. Законность и справедливость должны восторжествовать над беззаконием и произволом!